- ОТ ПРОЕКТА ДО ГОТОВОГО ОБЪЕКТА -

Статьи

14/01/16

Фундамент для дома и основные типы фундаментов

 

В начале 21 века дома изготавливаются из металлов, камня, дерева и стекла - тяжелых материалов (уровень развития более лёгких метаматериалов и композитов ещё не достиг момента, когда их можно внедрять повсеместно). Поэтому вес среднего односемейного дома колеблется в пределах 80-300 тонн.

Как же передать нагрузку такого объекта на землю, при этом избежав крена, перекосов, прогибов и сдвигов? Для этого существует фундамент дома - основной элемент всего здания, который принимает на себя вес от вышележащих конструкций и равномерно распределяет их по пятну застройки, обеспечивая устойчивость.

 

Надежность фундамента дома зависит от правильной технологии его обустройства в неразрывной связи с особенностями грунтов, на которых фундамент будет стоять. Чтобы определить физические и химические показатели грунтов, а также глубину залегания грунтовых вод, на участке строительства проводят геологические изыскания. Для этого бурят 2-3 скважины под пятном застройки одноэтажного дома, а потом в лаборатории анализируют полученные образцы. Ознакомившись с данными геологии, конструктор сможет определить наиболее рациональный тип фундамента для вашего участка. Такая процедура называется адаптацией фундамента под геологические условия участка.


Типы фундаментов для дома


Наиболее распространёнными типами фундамента для частных домов являются:

 

  • ленточный монолитный;
  • ленточный сборный;
  • монолитная плита;
  • утепленная шведская плита (УШП);
  • свайный

Ленточный монолитный фундамент располагается только под стенами дома. В траншеях, выкопанных на глубину промерзания грунта (в Украине 0.8 - 1.2 м), устраивают арматурный каркас, который потом заливают бетоном. 

Принцип обустройства сборного ленточного фундамента такой же, как и монолитного, но вместо заливного бетона применяют готовые фундаментные блоки из железобетона.

Монолитная плита представляет собой сплошную железобетонную конструкцию (арматурный каркас залитый бетоном) заглублённую в грунт. Благодаря равномерному распределению всей нагрузки на площадь плиты, давление на грунт минимизировано (чем больше площадь, тем меньше давление при одинаковой величине прикладываемой силы).

Шведская плита (УШП) — по своей природе та же монолитная плита, но уже с проложенными внутри коммуникациями: водопроводом, канализацией, а также теплым полом. На выходе такая конструкция помимо несущей функции, становится практически готовым полом 1-го этажа с системой отопления. 

В свайных фундаментах вес дома на грунт передается через сваи, заглубленные в землю. Обычно, применяются на «неблагоприятных грунтах».

 


Типы фундамента для дома

 

 

Определившись с типом фундамента и адаптировав его конструкцию под особенности грунта вашего участка, можно приступать к процессу строительства. Компания "ТМВ" предлагает комплекс услуг полного цикла по устройству фундаментов. Чтобы узнать стоимость фундамента вашего дома, отправляйте запрос на электронную почту с пометкой «расчет фундамента» или звоните нашим менеджерам по телефонам. 

0
проекта
выбрано
Удалить
все