- ОТ ПРОЕКТА ДО ГОТОВОГО ОБЪЕКТА -

Статьи

21/10/16

Проект дома 10 на 12 (9 на 12): характерные особенности, планировка

Проект дома 10 на 12

Если смотреть на цифры исключительно на бумаге, то площадю 10 на 12 (9 на 12) квадратных метров может показаться недостаточно большой. Между тем, у семьи, проживающей в трехкомнатной квартире стандартной «хрущевки», свободного пространства еще меньше. Так что проекты домов 10 на 12 заслуживают не только рассмотрения, но и реализации на земельном участке. Тем более что от квартир они в лучшую сторону отличаются отсутствием соседей по стенке, наличием приусадебной зоны, возможностью проложить коммуникационные линии только для личного пользования и так далее.
Современный и правильно составленный проект дома 10 на 12 также обладает рядом важных преимуществ:

  • Его реализация обходится сравнительно дешево – затраты на стройматериалы и отделку вполне вписываются в бюджет среднестатистической семьи. И на площади в 10 на 12 вполне можно развернуться на небольшую гостиную с компактными спальнями, совмещенным санузлом, кухней и прихожей (тамбуром).
  • Такое здание – классический вариант для узких земельных участков. В условиях ограниченного пространства под застройку проект дома 10x12 (9x12) выглядит особенно привлекательным выбором, тем более что здание может быть двухэтажным.
  • Это вариант для слабых грунтов, потому что нагрузка на опоры здания такой площади будет сравнительно небольшой. По этой же причине дому не нужен будет усиленный фундамент, а значит не придется нести дополнительные затраты на его укладку.

Проект дома Anka

Проект дома Anka

Отдельно отметим, что даже, казалось бы, небольшая площадь в 56 квадратных метров позволяет реализовать десятки, если не сотни вариантов планировки. Особенно если воплощать в жизнь практичные конструктивные и дизайнерские решения, например, современные раздвижные системы хранения вместо громоздких шкафов и комодов.
Полезное пространство в рамках проектирования дома 7*8 также можно увеличить за счет мансарды, балкона, эффективного использования чердака. Вопрос второго этажа тоже необходимо рассмотреть, невзирая на связанные с его возведением затраты, ведь сколько площади с ним прибавится.

Варианты проектирования домов 10x12

Выбор целесообразно делать между одно- и двухэтажным зданием. Первое – вариант самого экономичного строительства, второе – менее бюджетное, но лучше подходящее семье с детьми решение. Три или четыре этажа – это уже перебор для компактного и недорогого дома, потому что и стоимость его строительства увеличится, и, самое главное, нагрузка на несущие элементы будет чрезмерной.
Нужно добиться того, чтобы полезной площадью был каждый из 56 квадратных метров. Поэтому предлагаем рассмотреть две планировки – для здания в 1 и в 2 этажа. Начнем с бюджетного варианта и того, как можно обеспечить комфорт проживания в условиях экономичной застройки.

Проект одноэтажного дома 10 на 12

Проект одноэтажного дома Amarant

Проект одноэтажного дома Amarant

  • Две комнаты для отдыха – одна родительская спальня, а другая – общая детская. Размеры первой комнаты можно сделать поменьше, например, в 10 квадратных метров, второй – побольше, допустим, 16. Детям нельзя отказывать в комфорте, им нужно место. На площади в 16 м можно развернуться и оборудовать учебную зону, поставить кровати, а на стене обязательно сделать окно.
  • Зала – общая комната для семейных собраний, дружеских компаний, веселых посиделок. Под нее можно отвести 18 м, помня о том, что именно в ней будут двери в спальни и выход в прихожую.
  • Остальные комнаты – прихожая (тамбур), кухня, санузел – все вместе на 12 квадратных метров. Порядок расположения помещений должен быть рациональным. Это предполагает, что тамбур (прихожая) будет находиться сразу после порога и вести в кухню, зал и ванную/туалет. Санузел, в условиях малой площади, целесообразно делать совмещенным.

Проект двухэтажного дома 10 на 12

 

Проект двухэтажного дома Albit

Проект двухэтажного дома Albit

В этом случае вместо 56 квадратных метров вы получаете 112, что уже дает определенную свободу решений. При классической планировке на первом этаже остается гостиная и все функциональные помещения, а спальни выносятся на второй этаж. В этом случае можно сделать детскую просторнее, например, в 20 или даже 25 квадратных метров.

Можно также запланировать и реализовать 2 спальни, отдельную для каждого ребенка, и еще одну – взрослую. Если не хотите раздельные детские, можно сделать общую и оборудовать кабинет для работы дома. Даже сам второй этаж можно построить обычным или в виде мансарды. Видите, сколько простора для дизайнерских задумок дает проект дома 10 на 12.

0
проекта
выбрано
Удалить
все